2019/07/01 15:23


三条西洞院うつわのお店「若葉屋」さんとのコラボあられ
「福井さんとこのお米でつくった醤油あられ」
が6/26(水)~開業3周年記念として販売されております:)


若葉屋さんの奥さん(写真左)のお父さん、
福井義晴さんが育てられた佐賀県産ヒヨクモチに、
佐賀県の甘めのお醤油「宮島醤油 ばら本醸造あまくち」と
「マツキン醸造 うまくち」をからめました。


佐賀県産ヒヨクモチ、といえば京都の米菓屋さんのほとんどは組合を通じて
JA佐賀より、佐賀県産ヒヨクモチ毎年たくさん仕入れているかと思うのですが、
なんと福井義晴さんも佐賀県で長年ヒヨクモチを育てられていて、、、
今回、餅搗きや生地を焼く感じもいつも通りで、
きっとJA佐賀を通じて僕や父、祖父も福井義晴さんのヒヨクモチ(も含んでいる餅米)
で米菓を作ってきたんじゃないかと思いました。


「宮島醤油 ばら本醸造あまくち」は旨みより
「マツキン醸造 うまくち」は九州のお醤油らしく甘めより
なお醤油で、米菓でよく調理される「たまり醤油」に近いのは
「マツキン醸造 うまくち」でした。
どちらも湿気対策と照り用に最後にかける「みりん」以外は何も入れておりません。
餅米とお醤油、のみです。

餅米が育てられた地域で長年愛されているお醤油との組み合わせ。
京都にはない甘めのお醤油がくせになる、美味しいあられになりました。


お買い求めは是非、若葉屋さんまで!お問合せがあれば、あられの発送もされているそうです:)
http://wakabayakyoto.com/   


福井義晴さんのお名前も入れさせて頂きました:)


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