2019/07/15 11:25

の餅米「はりまもち」と赤米を餅生地に、
同じく髙橋農園さんが作られているオリジナルマヨネーズをからめた
「ソイマヨあられ」
「ソイマヨ ハーブ&ガーリック」
「ゲランドの塩あられ」
の3種類を作らせて頂きました!

京丹波髙橋農園、髙橋さんはご夫婦で京丹波町にお住まいで、
野菜、黒大豆、お米を栽培しながら(栽培期間中無農薬無化学肥料)
元料理人の腕を生かし、自分たちで育てられた作物で、
出張料理人として日本各地をケータリングされています。

一度、髙橋さんの畑、ご住居兼調理工房にお邪魔させて頂いたのですが、
ご夫婦だけで育てられているとは思えない範囲の畑を管理されながら、
調理工房でオリジナルのマヨネーズや出張料理を手掛けられていて、びっくりしました。

そもそも髙橋農園さんとの出会いは、餅武が場違いに大阪の食品展示会に出展した時のこと。
大抵、そういう場所は問屋さんやメーカーさんがいくらで売れるか?
という話をする場所なので、なかなか話が噛みあわないな~と思っていたところ、
食品展示会に参加者として来られていた髙橋さんが
試食用に出していた餅武の山椒あられを食べて頂き、
髙橋さんから話しかけて頂いたのが始まりです。
その場でお互い熱くお話させて頂き、今回のコラボあられの実現に至りました!

「ソイマヨあられ」「ソイマヨ ハーブ&ガーリック」で調理させて頂いたマヨネーズは
それぞれ上の写真の「豆乳マヨ」「豆乳マヨ(ハーブ&ガーリック)」になります。
畑にお邪魔した時に、髙橋農園さんの採れたて野菜を
スティックに切ってマヨネーズとつけて食べた時はビックリしました。
めちゃくちゃに美味しい!かつマヨネーズだけが美味しいのではなく、
野菜の美味しさと共存しているところがすごくいいなと思いました。

今回のマヨネーズあられ2種はアツアツに焼いた餅生地に
贅沢にもたくさんマヨネーズをからめさせて頂きました。
「ソイマヨあられ」はお子さんから食べられるやさしい味。
「ソイマヨ ハーブ&ガーリック」は大人のオツマミにピッタリの味。
ちなみに「ゲランドの塩あられ」は髙橋農園さんが普段料理などに使われている
フランス産のお塩です。餅武では日本、地元の食材を使いたいので、
あまり海外のお塩を知らなかったのですが、ゲランドの塩は美味しいですね。

今年の2月にお会いしてから半年弱、打合せ、試作と続けてきたので、
書きたいことが多すぎてなかなかまとまっておりませんが、お許し下さい・・!

お買い求めされたい方は是非、髙橋農園さんのマルシェやインスタから
お問合せしてみて下さい~:)

HJ MARCHE(https://www.hj-g.jp/marche/)に出展されていた時に頂いた
髙橋農園さんのオリジナルスープ、美味しかったです!



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